Чернозем - высокоплодородная почва черного цвета, с отчетливо выраженной зернисто-комковатой структурой. Чернозем — это лучшая почва для земледелия, сформировавшаяся под многолетней травянистой растительностью в климатических условиях степной и лесостепной зон.
Чернозем характеризуются хорошими водно-воздушными свойствами, нейтральной или близкой к ней реакцией, высоким естественным плодородием, интенсивным процессом гумификации и высоким содержанием гумуса (до 15% в верх. горизонтах).
Чернозем является идеальным плодородным грунтом. Везут его обычно с Тульской, Рязанской, Липецкой и Орловской областей, где ведут его добычу.
Наиболее эффективны на торфянистых, пойменных, супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах и др. с пониженным содержанием калия при внесении под картофель, сах. свеклу, кормовые корнеплоды, овощные, табак, махорку и др. культуры, потребляющие много этого элемента.
Недостатком чернозема является тот факт, что попадая в отличные от Черноземья климатические условия Московского региона, он быстро теряет естественное плодородие и деградирует. В связи с этим чернозем используется узкопрофильно, а именно для коренного улучшения песков, песчаных и супесчаных почв.
Поставляемый нами чернозем характеризуется самым большим содержанием гумуса — от 5 до 15 % — что определяет высокое плодородие, значительным содержанием почвенных микроорганизмов, прочной зернисто-комковатой структурой. Вследствие этого при внесении чернозема отмечается эффект общего оздоровления почвы с восстановлением водно-воздушных характеристик.
Чернозем от нашей компании подходит для любых видов посадок. Чернозем прост в применении. Способ применения чернозема также технологически схож со способом применения торфа и торфосмесей. Тяжелосуглинистый чернозем, смешиваясь с песком, образует оптимальный по гранулометрическому составу и легкосуглинистый плодородный слой, богатый гумусами питательными элементами.
Чернозем — это тип высокоплодородной почвы, которая имеет черный цвет, и ярко выраженную зернисто-комковатую структуру и большой потенциал плодородия. Наибольшее количество чернозема находится в почвах лесостепной и степной зон, которые богаты на гумус, а хорошее увлажнение благоприятно действует на мощное развитие растительности и в дальнейшем быстрой гумификации её остатков. Чернозем отличается хорошими водно-воздушными свойствами. За счет таких характеристик чернозем является лучшей почвой для земледелия, которая формировалась в течение многих лет. На территории России почвы чернозема располагаются в южных районах.
Плодородие чернозема можно объяснить климатическими, геологическими и биологическими факторами, которые повлияли на их образование. Природные условия, которые сопутствуют генерации чернозема, создают наиболее оптимальный режим сбережения и запаса питательных веществ, сравнительно с другими почвами. Чернозем полон большим количеством полезных микробов и червей, создающих максимально благоприятную среду, способствующую росту различных видов растений.
Чернозем имеет следующие характеристики, которые способствуют высокому плодородию:
- Большое содержание гумуса – от 5 до 15%.
- Большое содержание микроорганизмов.
- Выделяют следующие горизонты:
- А гумусово-аккумулятивный – интенсивная окраска верхней части гумусового слоя;
- B1 гумусовый переходный – слабо окрашенная нижняя часть гумусового слоя;
- B2 горизонт гумусовых затёков – не во всех типах чернозема;
- Bk иллювиально-карбонатный горизонт – может совмещаться с горизонтом B2;
- С – материнская порода.
- Мощность горизонтов А и B1от 40 до 120 см.
- Глубина залегания карбонатов до 150 см.
- Запасы гумуса в метровом слое от 250 до 800 т/га.
Существуют различные типы чернозема, которые отличаются по РН-реакции, т.е. кислотности и механическому составу:
- более 8.5 – сольно-щелочные;
- 7.5–8.5 – щелочные;
- 7.0–7.5 – слабо щелочные;
- 6.5–7.0 – нейтральные;
- 5.5–6.5 – слабо кислые;
- 4.5–5.5 – кислые;
- 3.0–4.5 – сильнокислые.